Применение осознанных сновидений
Осознанные сновидения обладают некоторыми особенностями, одной из которых является возможность переживания ситуаций, невозможных в обычной жизни, а также нахождение выходов из таких ситуаций и использование полученных сведений для самоанализа и самопознания на различных этапах взросления человека и становления его как личности. Исследование осознанных сновидений позволяет использовать получаемые данные в психотерапевтии — системе лечебных воздействий на психику, а через психику на организм человека, направленной на избавление от эмоциональных, личностных, социальных и других проблем.
К примеру человек, который научился уверенно управлять событиями и своими действиями в осознанном сновидении, получает возможность перенести испытанное ощущение уверенности в свою повседневную жизнь, в том числе одержать победу над некоторыми страхами или фобиями.
История многих народов мира знает случаи из жизни практиков осознанных сновидений и полученный ими опыт. Однако в основной массе эти случаи отражены в народных сказках и художественной литературе, а не в научных трудах.
Для того, чтобы обучиться осознанию своего нахождения во сне, а также контролированию сновидений, необходимы практические занятия. Контроль за снами может достигаться с помощью различных специальных упражнений, которые увеличивают вероятность осознания во сне и возможность продолжения сновидения после такого осознания или тренируют внимание человека для приобретения способности сохранять сознание в момент засыпания.
Регулярные практики осознанных сновидений позволяют сновидящему испытать изменения в восприятии звуков, ощущения тела, чувства времени и некоторых других изменений в собственных ощущениях. Исследование осознанных сновидений позволило использовать в качестве одного из способов вхождения в осознанное сновидение – гипноз в виде самогипноза или прослушивания аудиозаписей для гипноза непосредственно перед засыпанием.
К примеру, сновидящему предлагается придумать какой-нибудь символ или условный знак, который при появлении во сне дает сигнал сновидцу, что тот уже спит и начинает входить в осознанное сновидение. А что делать дальше — каждый волен выбрать самостоятельно.
Интересная статья. Об осознанных сновидениях я уже читала у Вадима Зеланда в одной из книг «Трансерфинга реальности». Но, чтобы научиться управлять своими сновидениями нужна систематическая кропотливая работа. Зато какие возможности открываются… Спасибо за статью!
На мой взгляд, сейчас Зеланда не читал только ленивый…
а вы умеете это делать?
Умею конечно… Оказалось, что самое сложное — это заставить себя прочитать несколько книг на эту тему. А дальше — просто, как и все гениальное…
Такое и со мной случается. Интересно, что напишите в следующей статье
Как интересно, неужели вы так умеете?
Если помните, в одной из сказок была цитата: «Я не волшебник, я только учусь». Как раз про меня. Я умею многое, но еще не все. До достижения высочайшего мастерства мне еще неизвестно сколько двигаться. Но само движение настолько приятно и захватывающе, что я не собираюсь останавливаться на достигнутом. Я выбираю движение вперед.
Я видимо ленивый. Я не читал Зеланда. А стоит ли прочитать?
Я прочитал все его книги. Мне понравилось. Если интересно мое мнение — я рекомендую… Как минимум ознакомиться и принять к сведению.
Я вообще-то не считаю гипноз полезным ни в каком виде. А вот возможность контроля снов – интересно
Я пробовал самогипноз при помощи специальных аудиопрограмм. Я входил с их помощью в состояние осознанного сновидения. Но, я получил от этих техник совсем незначительный положительный результат. Существует мнение, что на разных людей разные техники действуют по разному. Если в этом нет вреда, то почему бы их не попробовать и не выбрать что-то свое. Все что не убивает меня, делает сильнее. Я пробовал. Я нашел. Я выбрал. Я доволен и хочу рассказать о полученном мною удовольствии всему миру. И если удастся заработать на этом немного денег, показывая чужую рекламу, то я не вижу в этом ничего плохого.
Очень интересно. Спасибо за информацию.
Боже мой, какая же я ленивая! Я даже и не слышала про Зеланда! Наверное, это интересно! Но у меня совсем нет времени! И это, ей-богу, не отмазка!
Привет лентяйкам!
Мы с моим психотерапевтом проводили такую работу и надо сказать — результат был! Надеюсь, еще кому-то поможет.
Прочитал заголовок… перешел к комментариям… заинтересовался…. 🙂 прочитал статью. Спасибо, интересно.
Это для меня лучшая оценка. Спасибо, я старался.
oi, ka tut interesno
Как интересно! А я — тоже ленивая, Зеланда не читала. Зато Фрейда читаю очень много — может это как-то компенсирует?:))))))
А почему бы и нет. Может быть и компенсирует. Я просто не сравнивал никогда, поэтому, извините, не отвечу.
я читала Зеланда, но на практике ничего не получилось