Открыть меню

Сон делится на фазы


Как? Вы еще не были в Осознанном сновидении?
Ну, это вы зря...

... и я вышлю вам простую рабочую инструкцию, которая поможет вам уже завтра попасть в Осознанное сновидение!

«Медленный» сон можно разделить на 4 отдельные стадии. Они не имеют специальных названий. Эти стадии сна называют просто — 1-я, 2-я, 3-я и 4-я стадии. «Быстрый» сон не разделяется на стадии и его рассматривают как единую «фазу». В человеческом  организме 1-я стадия «медленного сна» — это стартовый процесс засыпания. Во время исследований было установлено, что в это время на электроэнцефалограмме происходит модификация альфа-ритма. Этот ритм присутствует и в состоянии бодрствования, при расслаблении. Частота альфа-ритма составляет 8–12 циклов в секунду. Во время засыпания альфа-волны постепенно исчезают. Они уступают место низкоамплитудной высокочастотной активности. При этом быстрые движения глаз отсутствуют.

альфа-ритмПереходя из состояния бодрствования в состояние сна, человек ощущает многократное ощущение уплывания, которое часто прерывается внезапными вздрагиваниями, что вновь пробуждает человека. Такое внезапное вздрагивание получило специальное название — миоклоническое подергивание. Значение такого подергивания доподлинно неизвестно, но есть мнение — это реакция на какой-то значимый внешний раздражитель. Первая стадия сна быстро завершается и переходит во вторую.

При этом переходе на электроэнцефалограмме  часто можно отметить вспышки активности. Как правило, они имеют частоту 12–16 циклов в секунду и отмечаются попеременно с фоновой, низкоамплитудной активностью. Такие явления получили название — «сонное веретено». 3-я стадия характеризуется наличием на электроэнцефалограмме высокоамплитудных медленных волн. Обычно они обладают частотой, не более  1–3 циклов в секунду. Иногда сочетаются с «сонным веретеном». При 4-й стадии сна, почти 50% ее времени преобладают высокоамплитудные медленные волны.

«Быстрый» сон, в отличие от медленного сна, кроме движения глаз, характеризуется картиной электроэнцефалограммы, которая соответствует низкоамплитудной быстрой активности, во многом напоминающей электроэнцефалограмму человека, который находится в состоянии активного бодрствования.

 



ЭТА ИНФОРМАЦИЯ ОКАЗАЛАСЬ ДЛЯ ВАС ПОЛЕЗНОЙ?
РАССКАЖИТЕ О НЕЙ В СОЦ.СЕТЯХ!
ПОНАЖИМАЙТЕ НА КНОПОЧКИ 😉
Обсуждение: 10 комментариев
  1. Ирина:

    Интересно было почитать.

    Ответить
  2. Балашова Татьяна:

    Даже во сне нет покоя, и там фаза «веретена».

    Ответить
  3. Татьяна:

    Занимательная статья.

    Ответить
  4. Татьяна:

    Роман, вы отмечены наградой «Красивый блог».
    Принимайте поздравления!

    Ответить
    1. Поздравления принял, спасибо!

      Ответить
  5. Даже во сне, покой нам только снится.

    Ответить
  6. некоторые моменты подчеркнул для себя, спасибо достойная статья

    Ответить
  7. Наталья:

    С удовольствием прочла. Спасибо!

    Ответить
  8. И как раз во время быстрой фазы сна мы и видим собственно сны.

    Ответить
  9. Ан75:

    Спасибо.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Внимание! Все комментарии проходят ручную проверку. Мы тоже против Спама))) * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

© 2017 Путешествия вне тела · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru