Открыть меню

Жизнь во сне или как разум строит миражи


Закрывая глаза и погружаясь в мир сновидений, человек в одно мгновение «отворачивается» от дневных переживаний, от своих планов на будущее или сожалений о прошлом. Он в мельчайшую долю секунды оказывается в другом месте, в другое время, с другой предысторией и с другими воззрениями на грядущее. А самое удивительное, что такие скачки между реальностями не вызывают у него удивления. В одну ночь мы можем пройти через огромные пласты внутреннего опыта, но при этом ни разу даже не зададим себе вопрос «Что я здесь делаю? Реально ли то, что происходит вокруг меня?».

жизнь во снеНе критичность в восприятии окружающих нас событий или явлений довольно легко объясняется – разум всегда способен найти удобоваримое объяснение для всего, что бы только ни произошло. Человек видит себя на огромном подвесном мосту в незнакомом городе, а его ум тут же выдает целую историю, например: «Это Сан Франциско, я приехал сюда как турист, в происходящем нет ничего удивительного». На самом деле, если поразмыслить, это весьма странно – созданная разумом история растянута во времени, человек во сне может даже «припомнить» последовательность событий («Я был в отеле, сел в такси и вот я на мосту»), но при этом вся его придумка была не только сотворена в одно мгновение, но и объективно попросту не существует.

Протяженность времени – это череда изменений, если бы не было изменений, то поток времени не ощущался бы. Покрытые сединами веков тайны истории вполне могут оказаться миражем в разуме, созданным им же самим в одно только мгновение. Мы видим солнце и движение звезд, а в нашем разуме создается ощущение времени. Духовные учителя говорят, что это ощущение времени порождено разумом, а потому и существует только в нем.

Во сне нет, и не может быть прошлого, так как человек буквально только что спокойно посапывал в уютной постели. Но в уме создается последовательность событий, которая и воспринимается человеком как его прошлое. Эта особенность не позволяет ему осознаться в сновидении, стать свободным от им же самим созданных событий и на собственном опыте попробовать безграничные возможности осознанного сна.

Для того, кто хочет освободиться от присущей уму не критичности, следует даже в бодрствовании рождать в разуме сомнения в адекватности происходящего. «Что я здесь делаю? Может, я сплю?». Нельзя удовлетворяться поверхностным объяснением, которое тут же зарождается в голове (как с историей на мосту). Эти вопросы стоит задавать себе со всей серьезностью и так же серьезно стоит анализировать свои собственные ответы – «Какой отель, какой Сан Франциско?! Я сплю и это мне только снится». С ходом практики у сновидящего появляется глубокий навык различения реальных событий бодрствования и иллюзорных историй сновидения.

© 2018 Путешествия вне тела · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru